{title}

У ВВС США начались сложности из-за российских Ту-95

Рост числа российских военных самолетов в окрестностях Северной Америки «заставляет поднапрячься» экипажи американских ВВС, которым приходится встречать их в воздухе. Об этом рассказал Popular Mechanic.

Подразделения ВВС США, дислоцированные на Аляске, отчитались, что количество перехватов возросло с десяти (2015 год) до 60 (2020 год). Хотя российские самолеты не нарушают воздушные границы США, правила требуют от американских летчиков отправляться на перехват.
По данным Popular Mechanic, полеты вблизи Аляски в основном выполняются бомбардировщиками Ту-95 («Медведь» по кодификации НАТО), противолодочными самолетами Ил-38 и истребителями Су-35Э. Американцы чаще всего отправляют к ним F-22 Raptor.

ВВС США контролируют опознавательную зону ПВО Аляски в рамках операции «Благородный орел». После событий 11 сентября 2001 года операция включает в себя миссии по противовоздушной обороне над Северной Америкой, включая наблюдение за воздушной границей.
В районе Аляски американцы контролируют буферную зону в тысячи квадратных километров, которая не является суверенным воздушным пространством - российские самолеты могут прилетать туда на законных основаниях. Однако вход в зону означает, что самолет может оказаться в воздушном пространстве США относительно быстро.

«Многие из российских полетов, вероятно, являются обычными тренировочными полетами, поскольку Аляска находится неподалеку от России. Некоторые полеты, возможно, призваны проверить, как быстро реагируют подразделения ВВС США на Аляске», - отмечает издание.
Как писал «Рамблер», ранее в Минобороны РФ заявили об участившихся полетах американских военных самолетов у границ России. По последним данным, 3 мая самолеты ВМС США P-8A Poseidon и RC-135W совершили многочасовые полеты вблизи границ России в Баренцевом и Черном морях.

Реклама

×